Aus der humantoxikologischen Neubewertung von Cadmium und der Absenkung des TWI-Wertes durch die EFSA ergibt sich die Notwendigkeit für Maßnahmen zur weiteren Reduzierung der Cadmiumgehalte in Lebensmitteln. Zur Vorbereitung solcher Maßnahmen wurde in NRW ein Monitoringprogramm auf Ackerflächen durchgeführt, bei dem in drei Untersuchungsgebieten Cadmiumgehalte in Böden und Weizen bestimmt wurden. Die Ergebnisse bestätigen bundesweit ermittelte Transferbeziehungen sowie die Bedeutung des pH-Wertes als maßgebliche Einflussgröße auf pflanzenverfügbare Cadmiumkonzentrationen in Böden. Auf dieser Basis wurden konkretisierende Erlasse zum weiteren Vorgehen an Bodenschutz- und Lebensmittel-Überwachungsbehörden übermittelt.
The European Food Safety Authority adopted an opinion on cadmium in foodstuffs and established a new Tolerable Weekly Intake (TWI) of 2,5 μg/kg bodyweight. Following a reevaluation of toxicological effects a further reduction of the level of cadmium in foodstuffs seems to be necessary. As part of preparations for risk management measures NRW conducted a monitoring program on field plots cultivated with wheat in three research areas. Cadmium contents were determined in soil and plants. PH-values could be confirmed as key factor for plant available cadmium in soils and therefore for the Cadmium soil-plant-transfer. On the basis of these results North Rhine-Westphalian authorities on soil protection and food control received detailed instructions on the further course of action.
DOI: | https://doi.org/10.37307/j.1868-7741.2016.04.06 |
Lizenz: | ESV-Lizenz |
ISSN: | 1868-7741 |
Ausgabe / Jahr: | 4 / 2016 |
Veröffentlicht: | 2016-11-15 |
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